В нашем районе открылся сквер имени Валерия Алексеевича Легасова.
Валерий Алексеевич Легасов - советский химик, доктор химических наук, профессор, действующий член Академии наук СССР.
Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что в 1996 году посмертно удостоен звания Героя России.
Родился Валерий в Туле. Окончил МХТИ им Д.И. Менделеева. Последние годы работал на химическом факультете МГУ и первым заместителем директора Института атомной энергии имени И.В. Курчатова .
Научные достижения В.А. Легасова.
Под его руководством создана научная школа химии благородных газов. Результаты его работ в мировой науке известны как "Эффект Бартлетта-Легасова".
Еще одно важнейшее направление научной деятельности академика - концепция безопасности ядерных реакторов. Крупнейшие катастрофы, исход которых — огромные человеческие жертвы, — Легасов считал трагическим симптомом современности.
Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток. После того, как другие члены комиссии вернулись в Москву для минимизации облучения, Легасов возвратился на ЧАЭС для продолжения работы. Полученная значительная дозарадиации, в 4 раза превышающая максимально допустимую норму, сильно пошатнула его здоровье.
Принял ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси (бор и песок), которой был засыпан горящий реактор, благодаря которой последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть. Он информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города.

Именем Легасова названа школа № 56 г. Москвы, где он учился. И вот теперь, в его родном городе Туле, в микрорайоне Северная Мыза, открылся сквер.
Территория сквера им. В. А. Легасова объединяет в себе функции основного места отдыха для жителей мкрорайона и гостей, зону проведения массовых мероприятий, игровой кластер для детей и взрослых и мемориальную зону с садом трав. Она представляет собой две большие смысловые части: мемориальная и парадная зоны со стелами и сам сквер, как общегородская рекреационно-событийная зона.
Особенности сквера - искусственная река, выполненная из архитектурного бетона, ее «истоком» является фонтанный комплекс, а «устьем» - водопад с чашей, а также комплекс стел, посвященных памяти Валерия Алексеевича Легасова.
Главное пространство сквера – это зона со сценой и амфитеатром для проведения локальных и массовых мероприятий, а в зимнее время будет использоваться как место установки главной новогодней елки. Круглая сцена визуально соединяется с искусственной рекой в единую конструкцию. На верхней площадке амфитеатра организована смотровая площадка: отсюда можно полностью увидеть весь сквер.

Герой России Д.Е. Горшков

Дмитрий Евгеньевич Горшков — старший лейтенант милиции, Герой Российской Федерации.
Родился Дмитрий 21.02.1971 г. в Туле. Мальчик рано потерял отца. С 3-х лет его поднимала одна мама, Зоя Ивановна, поэтому с детства Дима привык делать все своими руками. Зоя Ивановна, например, до сих пор пользуется столом, собранным собственным сыном.
Он окончил восемь классов средней школы, Тульский электромеханический техникум имени А.Г.Рогова. В 1990 ушел служить в армию. Служил в Германии, затем на Урале. Вернулся на родину, чтобы работать по специальности на одном из транспортных предприятий.
Осенью 1993 г. Горшков поступил на службу в органы МВД РФ. Он начал со стажировки в ППС милиции спецназначения УВД Тульской области. В феврале 1994 года его перевели на должность милиционера, затем - милиционера-бойца оперативного взвода. В феврале 1996 года Дмитрий Горшков был назначен инженером, а чуть позже - старшим инженером по связи и спецтехнике ОМОН. В этом же году он принимал участие в Первой чеченской войне, а в июне-июле 1999-го выполнял боевую задачу в Карачаево-Черкесской Республике. В экстремальных ситуациях действовал умело, хладнокровно, грамотно.
Сентябрьская командировка в Дагестан в составе ОМОНа УВД Тульской области была далеко не первой, но оказалась последней в биографии Дмитрия Горшкова.
Утром 10 сентября ОМОН был поднят по тревоге и направлен в селение Чабанмахи, занятое ваххабитами. Перед его штурмовой группой № 5 стояла задача - захват местной мечети. Боевики действовали хитро. Они затаились и дали возможность федеральным войскам МВД войти в село, и лишь потом начали обстрел. Мечеть была превращена в настоящую огненную крепость. Дмитрий Горшков почти сразу был ранен. Пуля снайпера попала под бронежилет и угодила в живот.
К нему метнулся товарищ, который получил ранение в ногу. Горшков увидел истекающего кровью гранатометчика, и старший лейтенант (в этом звании Дмитрий служил) принял решение вызвать огонь на себя и позволить двоим бойцам отойти в безопасное место. Прикрыв товарищей, оттаскивая их из зоны огня, Горшков был смертельно ранен пулей снайпера. Спустя время Александр Выборнов сумел вытащить друга из-под обстрела, но тот от полученных ранений скончался. Любопытно, что среди найденных в кармане документов оказалась справка, из которой следует, что Дмитрий сдавал кровь для больных детей. 30 декабря 1999 года за спасение боевых товарищей Горшкова представили к высшей воинской награде - медали "Золотая Звезда" (посмертно).
Вечером того же дня (10 сентября) известие о гибели мужа и сына получили Елена, жена, и Зоя Ивановна, мать старшего лейтенанта. Мать от трагической новости потеряла сознание. Дмитрий Евгеньевич Горшков был похоронен на Аллее Славы на городском кладбище. Тульский ОМОН чтит память своего товарища, установив мемориальную плиту в поселке Косая Гора. Имя Героя России присвоено школе, где когда-то Горшков учился. Сегодня она носит название гуманитарно-математического лицея. Так же именем Дмитрия Горшкова названа улица в мкр. Северная Мыза.
5 апреля 2018 года почтой России была выпущена почтовая марка из серии «Герой Российской Федерации» с изображением Д. Е. Горшкова. К выпуску марки также были подготовлены конверты первого дня и штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Image alt

Герой России Е.Ю.Рындин

Евгений Рындин родился в 1972 г. в азербайджанском городе Мингечаур.
До 1982 года учился в средней школе № 6 г. Холмска Сахалинской области. Окончил среднюю школу № 1 г. Узловая Тульской области, в которой учился с 1983 по 1989 год. В школе его самым любимым предметом была начальная военная подготовка (НВП). Рындин ещё тогда стал неплохо разбираться в оружии и боевой технике.
В 1989 году Евгений поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное краснознаменное училище внутренних войск им. С. М. Кирова и окончил в 1994 году данное училище с отличием.
Свою офицерскую службу лейтенант Рындин начал командиром взвода в 46-м полку оперативного назначения 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
Неоднократно выполнял служебные обязанности в районе чрезвычайного положения. За короткое время сумел завоевать авторитет среди сослуживцев, пользовался огромным уважением среди подчинённых.
30 марта 1995 года лейтенант Рындин выполнял обязанности начальника заставы вблизи одного из чеченских населённых пунктов. Глубокой ночью наблюдатели доложили офицеру о передвижении группы неизвестных в районе расположенной рядом с заставой молочно-товарной фермы. Необходимо было провести разведку. Офицер вместе с младшим сержантом Александром Кривоконём выдвинулся в направлении МТФ. Разведчики, осторожно осмотрев ферму, решили пройти чуть дальше, в лесок. Там их обнаружили боевики.
Завязался бой, который был коротким, но ожесточённым. Сначала в ход пошли автоматы, потом гранаты. Точными и прицельными выстрелами разведчики отсекали наседавших «духов». Рындин приказал сержанту отходить, а сам сменил позицию, отвлекая огонь нападавших на себя. Тяжелораненого Кривоконя солдаты подобрали утром возле заставы.
Раненный в ноги и грудь, лейтенант Рындин продолжал вести бой, пока не кончились патроны, а потом был схвачен боевиками. Они очень жестко пытали его, а потом тело офицера бросили в лесу. Так они отомстили офицеру за смерть их одиннадцати человек.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации № 877 от 25 августа 1995 года лейтенанту Рындину Евгению Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Евгений Рындин похоронен в Узловой.

Евгений Рындин погиб при исполнении воинского долга.
На карте Тульской области в микрорайоне Северная Мыза появилась улица имени Евгения Рындина.
На торжественной церемонии присутствовали руководство и личный состав Росгвардии по Тульской области, родители героя, ветераны, кадеты,  жители микрорайона Северная Мыза.
«Евгений Рындин заслужил, чтобы его имя стало синонимом героизма и верности Отечеству. Человек не умирает, пока о нем помнят. Он погиб в Чечне, но погиб за Россию, за каждого из нас как настоящий русский офицер, не пожелав сдаваться врагам. Погиб, чтобы все мы спокойно жили и работали, чтобы росли спокойно дети и было мирное небо над головой», - обратился к присутствующим начальник Управления Росгвардии по Тульской области полковник Олег Петрик.
«От лица родителей благодарю Управление Росгвардии по Тульской области, инициативную группу,  жителей  микрорайона за память о сыне. Большое материнское спасибо», - со словами благодарности обратилась Людмила Рындина, мать погибшего героя.
Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске, установленной на доме, и прохождением торжественным маршем личного состава Росгвардии по Тульской области.